• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 我们的节日
新安县西苑小学:情系端午 传承文明
来源:新安文明网   发表时间:2018-06-20

 

 

 

 

 

校园里,学校精心制作的“端午节”专题宣传版面前,吸引了众多师生驻足观看。大家通过图文并茂的版面,了解了端午节的由来、习俗等知识,感受节日的浓浓氛围。

学校德育处在端午假期前向同学们布置了端午节“三个一”系列活动。一是举行一次有关端午节的主题班会(6月15日)。班会上,各班主任借助多媒体课件向学生介绍了端午节的来历、风俗,同学互相交流所知道的端午知识,并把自己搜集到的有关端午的古诗文进行了交流、赏析。

二是学会一项技能,开展“我向长辈学一技”活动(6月16日—6月17日)。学校要求孩子们在家里向长辈学习粽子的制作方法,学习制做香囊、五彩线,并送给家人。孩子们在学习的过程中,感受节日氛围,体验劳动快乐,学会感恩,学会表达对家人的爱。

三是传承一段文明,开展绘端午、唱端午活动(6月18日——6月19日)。端午假期,孩子们与家人一起开展一次以“端午”为主题的唱童谣、办手抄报、绘画作品评比。其中1—2年级抄写端午童谣,3—4年级画端午,5—8年级办端午手抄报。6月19日上午各班择优上交3幅优秀作品,学校还建议同学们将活动的图片、感想分享到“乐教乐学”班级空间的“才艺秀”中。

通过端午节系列活动,学生进一步了解中国传统节日的习俗,体验传统节日中蕴涵的意义,更好地继承和弘扬中华文明,学会感恩,学会分享。(王玉勤)

端午临中夏时清日复长。又是一年粽叶飘香,龙舟竞渡的日子,在端午节即将到来之际,6月15日起,西苑学校举行2018年“我们的节日端午”系列纪念活动。
分享到: