• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 文明创建
新安特校:五项措施促创建 文明花开满校园
来源:新安文明网   发表时间:2018-05-25

教室走廊整洁、校园环境优美、师生举止文明,校风好、学风盛……走进新安县特殊教育学校,到处可见一群群朝气蓬勃的特殊孩子,一张张天真无邪的笑脸,置身于书声琅琅的校园,让人深深感受到,一股股文明之风扑面而来,文明之花满校园令人倍感愉悦。

文明校园创建是新安特校新增的一项精神文明创建活动。为迅速掀起文明校园创建的高潮,新安特校积极谋划,五措并举,扎实开展文明校园创建工作。

一是围绕价值观,推进德育教育。围绕核心价值观,综合运用教育引导(日常教学)、舆论宣传(校园环境)、制度保证(工作计划)等方式,使全校师生熟知社会主义核心价值观24字,树立正确的道德观。

学校全方位立体化加强核心价值观体系建设,开展校园文化艺术节开展“我的中国梦”主题绘画活动;清明网上祭英烈活动;春季大型励志健步行活动;爱国主义读书月系列活动……组织开展多种形式的德育活动。特别要注意挖掘学科教学中的德育教育因素,进行德育渗透。建设学校、家庭、社会三位一体的德育教育网络。

二是强化教师素质,提高师德水准。

扎实开展师德教育,组织教师开展“教书育人、管理育人、服务育人”为主题的教育实践活动,组织教师认真学习教师职业道德法律法规,深入开展自查自纠,提升师德水平,发挥广大教职工在文明校园建设中的带头作用。通过“不忘初心 砥砺前行”师德演讲和评选“最美老师”活动,挖掘师德典型,并通过橱窗、广播、校园网等形式进行宣传,把师德表现作为教师评价的重要指标。

三是化校园环境,提升内涵发展。进一步优化校园内部环境,全面绿化、美化、优化校园,积极开展书香校园、文化校园的建设,扎实推进传统文化进校园和社会主义核心价值观进校园,精心组织“开蒙礼”、“成童礼”和“成人礼”,继续开展“最美少年”、“最美教师”、“师德标兵”等评选,用好“开学第一课”等关键节点,不断提升师生素质以及学校发展内涵,为文明校园创建工作奠定基础。

四是注重创建过程,发挥示范带动。选取一批文明少年和最美教师树立身边的榜样,充分发挥示范作用,带头引领全校师生开展文明校园创建活动。这批先进典型带头落实创建任务,在文明创建方面树立良好形象,为学校创建工作做好表率。

五是做好宣传引导,营造浓厚氛围。宣传栏、校园广播等设置专栏,充分利用公共场所电子屏等宣传介质,大力宣传文明校园创建的意义、校园文明用语、文明礼仪、文明规范等,激励和引导广大师生积极参与到创建活动中来,确保形成浓厚创建氛围,让文明之花开满校园!(王沛) 

      

   

分享到: