• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 文明播报
城关镇“五比五评”培育文明乡风
来源:新安文明网   发表时间:2018-08-16

为有效激发群众内生发展动力,传递身边正能量,营造务实关爱、争当模范、干事创业的浓厚氛围,新安县城关镇“五比”不断深化精神文明建设,培育文明乡风
  一是比服务,评选“五好党员干部”城关镇党委以“评选正能量人物,建设和培育文明乡风”活动为契机,在全镇党员中深入开展“思想觉悟好、规矩纪律好、文明新风好、维护稳定好、服务群众好”等“五好”党员评比活动,结合精准扶贫,鼓励有条件的党员创业带富,将其设为“五好”党员评定加分项。每个党支部向镇党委上报最优“五好”党员作为表彰对象,由镇党委政府进行表彰。

二是比德行,评选“道德模范和城关好人”。以建设社会主义核心价值体系为根本,以实现“中国梦”为主要内容,以践行社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为目标,广泛发动社会各界和群众推荐身边的道德典型,学习身边的道德典型,在全形成学习、宣传道德先进和争做道德模范的热潮,造就不同层次、不同领域的模范人物群体,促进形成追求高尚道德品行的社会风尚

三是比孝心,评选“孝老爱亲典范”深入到户收集和挖掘优良家风家训,评选“孝老爱亲典范”,并将孝老爱亲的感人故事进行总结、归纳。在征得群众同意后,统一悬挂至村宣传栏,进行学习、歌颂和传承,用“小家”的故事,传递“大爱”的能量。

是比文明,评选“十星级文明户和最美家庭”结合文明城市创建工作,各村积极开展“十星级文明户”、“最美家庭等评选活动,广泛开展以社会公德、家庭美德、个人品德为内容的宣传教育活动,倡导积极优良的村风民俗,推动农村精神文明建设上新台阶。  

是比勤奋,评选“十星级贫困户和脱贫明星”对能较好利用扶贫政策主动发展产业、依靠产业增收脱贫致富、自生动力强、群众口碑好的建档立卡贫困户纳入到道德模范评选中进行隆重表彰,让他们变成了“大明星”,旨在引导贫困户和困难家庭树立艰苦奋斗、自力更生的信心,充分激发脱贫攻坚内生动力,加快脱贫致富步伐,早日实现“脱贫摘帽”。

活动前期宣传工作已结束,动员大会已在各村召开,共印发张贴倡议书500余份,当前正在进行民主推荐,城关镇呼吁广大村民们积极投身到创建活动中来,扩大活动的影响力和知晓率,丰富农村精神文明建设工作,培育城关的文明新风尚。(通讯员   郭  策)

分享到: