• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 文明播报
一堂别开生面的党课
来源:新安文明网   发表时间:2018-06-27

新安县食品药品监管局与黑扒村支部联建工作纪实

 

青山如黛,白云悠悠。

6月8日,新安县石井镇黑扒村委大院里,党旗飘飘,掌声阵阵。

新安县食品药品监督管理局和黑扒村“支部联建”活动,在这里举行。

县食品药品监管局的党员们和黑扒村共50名党员们,在这里共同接受一次党性教育。

一、重温一段激情燃烧的岁月

有着50年党龄,30年黑扒村支部书记的工作履历的李正杰,是这次支部联建活动特邀授课人。这位75岁的老党员、老支书,显得格外精神,以自己亲身体会为大家讲述了一段激情燃烧的岁月。

1962年秋,李正杰毕业于新安六中,回到村里。当过生产队长。1972年任黑扒村第二任支部书记,一干就是30年。30年风雨兼程,初心不改。

“当时,黑扒村还是靠天吃饭,大山里自然条件差,连一条像样的路也没有,也没有通电,要是逢上自然灾害,庄稼基本绝收。群众要吃饭,孩子要上学,咋办?我就带领村里十几名党员,号召村民集资架电,改变生产生活条件,全村群众在党支部的领导下,集资9万元,翻山越岭,几十个人硬是用肩膀抬,架电5公里。村里通上了电,人民群众告别了小煤油灯。9万元,这个数字在当时可是天文数字,要不是党组织的坚强领导,党员同志们积极响应,那可是不敢想的。”李正杰提起架电,便来了劲。接着说:“1982年,村党支部决定改滩造地,利用冬闲,组织党员村民建河坝,开山劈石,人挑肩扛,风雪严寒,十年的坚持,终于建成了两道河坝,全长5000米,造地300亩,从此有了水浇地,粮食丰收。黑扒村在全县出了名,县政府奖励过村里一头大黄牛,也奖励过一部手扶式拖拉机。”

“这功劳也不是我个人的,全体党员们都有份,是党组织培养的结果。”李正杰动情地说。2004年,李正杰从村支部书记的位子上退了下来。却一直关心黑扒村党组织建设,义务为村里干事。有人说“都退下来了,还操啥心?”李正杰说:“我是一名共产党员,全心全意为人民服务,是我一辈子都不能忘的。”

县局党组书记、局长王栋同志说:“老支书李正杰同志退职不退色,体现的是不忘初心,全心全意为人民服务的革命情怀,是我们黑扒村的精神财富,也是我们学习的榜样”。

二、聆听一次震撼人心的红色革命历史

黑扒村是新安县石井镇最贫困的村,其背后还有一个响当当的名字----革命老区。

今年刚上任的支部书记王小洲,提起这段光荣的历史,总是心潮澎湃。在黑扒村红色宣传阵地,王小洲手持话筒为党员们讲述了一段黑扒村光荣的革命历史。

1944年11月14日,太岳军区抗日游击第二支队由刘聚奎带领的太岳十八团、五十九团在新安县石井镇塔地渡过黄河,进驻石井。成立新安县抗日民主政府办事处。同年12月24日,河南区委副书记刘子久和韩钧率领的晋西北六支队一同到达石井黑扒村,与刘聚奎部汇合,并与洛宁原地委负责人贺崇升等人于12月31日,召开会议。研究拟定抗日作战计划,制定了开创豫西抗日根据地的方针。决定建立中共新安县委(新安县委第一次全会)。开辟新安抗日根据地(简称黑扒会议)。

同年,豫西抗日游击第二支队在黑扒村站稳脚跟后,为培养地方干部,在黑扒村五虎庙成立“新安县抗日干部学校”,1945年1月改为“豫西公学”。办学历时13个月,为八路军和豫西地区培养数千名德才兼备的干部,其中新安籍学员140多名,石井镇30多人。黑扒村韩廷化、高长旺、李小根、侯长富、王小毛、郭书宪、吕廷合等学员从这里走出,投身革命。有的在抗战中英勇牺牲,有的成为党政军中的高级领导干部。

之后,县局和黑扒村的党员同志们一起到中共新安县委第一次会议、抗日根据地军械所遗址参观学习,党员同志们深感现在幸福生活来之不易,情不自禁地唱起了《没有共产党,就没有新中国》,鲜艳的党旗下,歌声嘹亮,心潮澎湃。

三、传承红色基因,支部联建,助力脱贫攻坚

黑扒村光荣的历史和老支书的优良传统是一种财富,也是未被挖掘的资源。

“支部联建是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的一个举措。是新时代脱贫攻坚的动力,我们要共同把支部联建,助力脱贫活动推向一个新的高潮。把红色基因代代相传,发扬光大。坚持两条主线,实现一个目标。就是共同开发黑扒村红色旅游和红色教育资源,把黑扒村建成一个爱国主义教育红色基地;就是把招商引资,因地制宜,多轮驱动,精准扶贫工作做实做好,让老区黑扒村人民早日过上小康生活”。王栋局长激动地说。

在黑扒村与县食药局共同招商引资的香菇种植基地,现任村支部书记王小洲感慨的说:“总投资800万的香菇种植基地,一期已投入500万,建设生产大棚3500平方米,可一次投放20万袋香菇菌基,先期带动38户特困户,预计年产值净利润250万,二期冷冻库,三期烘干库建设接着动工,不上一年,黑扒村栽掉贫困村帽子。”

“黑扒会议”是新安革命的起航标志,支部联建再次吹响了脱贫攻坚的号角。通过“支部联建,助力脱贫”这场生动的党课,使所有党员同志们深受教育,不忘初心,继续前行。一股力量再次在心里凝聚,一种信仰再次在心里升腾。(高文松)

 

分享到: