• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 文明播报
新安县2017年文明祭扫倡议书
来源:新安文明网   发表时间:2017-03-29

            又是一年春草绿,梨花风起正清明。在这清明节即将来临之际,在这缅怀先贤、祭奠逝者、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,树立文明、绿色、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风尚,实现经济富裕、文化繁荣、法治公正、生态宜居的文明新安建设目标,特向社会各界及全县广大人民群众发出如下倡议:

     一、缅怀革命先烈,继承革命传统。广大党员、干部要充分发挥示范引领作用,争当文明低碳祭扫的坚定践行者、积极宣传者,争当破除陈规陋俗和封建迷信活动的有效引导者、自觉抵制者,积极影响和带动身边的群众,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,转化为爱祖国爱家乡的情感,转化到奉献社会、关爱他人的实际行动中去。

  二、摒弃陈规陋习,实行文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,大力提倡通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、忆一段往事等方式来怀念先人,积极参加“网上祭先烈”活动,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭扫陋习,营造文明祭扫的社会氛围。

     三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,提倡长辈在世时多孝敬、丧葬祭祀时少花费,做到追思先人,俭朴为本。 

  四、倡导安全祭祀,共度平安清明。在烈士陵园、殡仪馆等祭祀较为集中的场所,祭扫时要听从管理部门安排,自觉维护祭祀场所公共秩序;在祭祀人员较多的地点,要注意交通安全。要严格遵守有关防火规定,杜绝各种不安全隐患发生。我居文明城、我做文明人。广大干部群众,让我们就从清明节开始行动,从不烧纸钱、不放鞭炮、不制造、销售、使用仿真币品做起,用实际行动,为建设文明新安创造更好的人文环境。

 

 

 

                      

新安县创建办  新安县文明办

0一七年三月二十九日

 

 

 

分享到: