• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 未成年人
三高:九十五级台阶见证同学情
来源:新安文明网   发表时间:2019-01-08

一级,两级……九十五级,这个听起来像是电脑游戏一样的数列,却有着比电脑游戏更丰富更温馨的内涵。因为,它蕴含的不仅有充沛的激情,不懈的坚持,更有真挚的友谊和足够的力气。因为,它代表着背负几十公斤要攀爬的台阶数量。

照片中趴在同学背上的同学叫黄义飞,是一十九班学生,背负他的,是他的两位同学——吕世博、韩理华。一个月前,小黄同学不慎失足跌倒,经诊断为脚腕骨裂,医生建议在家休息静养。然而,在家休息不到一个星期,小黄同学求学心切,决定带伤返校上课。可是,脚上有伤,无法行走,吃饭就寝还好说,上课入厕却是难题。就在小黄和父母一筹莫展的时候,小黄的同宿舍同学站了出来,表示可以背着小黄到教室。这个建议着实令人吃惊:小黄的宿舍在四楼,教室在五楼,即使一天只有一个来回,也相当于负重几十公斤上下九层楼!更何况学校搬迁以来,教学区与生活区之间颇有一段距离,平时班主任查寝是需要骑摩托车代步的!然而,同学们依然热心地表示没有问题,可以胜任,还提出可以用接力的办法减少疲劳,并再三保证一定不会影响小黄的正常上课。盛情难却,小黄同学和家长只好答应下来,这一背,就是一个月。其间,为了保证大家的学习时间,吕世博和韩理华两位同学更是自告奋勇,独自承担起全部的护送任务。

每天早上五点多,两位同学背着小黄下四层楼,穿过校园,再爬九十五级台阶到教室学习,晚自习下课后,再同样背着下五楼,穿过校园,爬六十六级台阶回寝室休息,天天如此,风雪无阻。照片显示的就是早上五点多一位同学背着小黄爬教学楼的场景,照片中的黄义飞,青涩的脸庞上带着笑容,这里有对同学的感谢,更有对友谊的品味。

“与子偕行”是古人用来表现战友情谊的诗句,今天,三高的同学用“与子偕行”来解释同学情,不似战友胜似战友。危难之处伸援手,学习路上手拉手,三高学生的淳朴和友善展现得淋漓尽致。笔者还了解到,为了照顾小黄同学的日常生活,老师们专门为小黄同学找到了专门的卫生间,师生融洽,足可赞叹。

在开学之初,学校提出“四有”的办学目标,其中一项就是“有温度”。什么是有温度?就是像小黄和吕、韩两位同学一样,学习上互不相让,然而一旦遇到了困难,竞争对手会瞬间会变成亲密无间的朋友,就像老师和学生一样,平时严厉有加,而一旦自己的学生碰到了问题,也会一下子会严父变成慈母。竞而有情,严而有爱,三高的温度就这样一步一顿,浸透在洒满友情和汗水的台阶上,升华在沉重而稳固的脚步里,绽放在洋溢着幸福的笑容里。(李小俊)

分享到: