• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 未成年人
新安三高举行迎国庆歌咏比赛
来源:新安文明网   发表时间:2018-10-09

 

 

 

 

 

 

为弘扬爱国主义优秀传统,同时彰显新时代三高学子风采,9月30日上午,新安三高“放歌新时代 迈步新征程”迎国庆歌咏比赛在红旗广场胜利举行。

国庆之际,正值深秋,艳阳高照,云天相映,红旗飘扬,热情高涨。参加比赛的高一高二年级二千余名学生手持红旗整齐列队,整个红旗广场顿时一片火热,成为红旗的海洋。

副校长牛黎东在赛前致辞中向同学们简要回顾了新中国成立69年的发展变化,勉励三高学子接过爱国主义和英雄主义的红旗,努力学习,发奋自强,用优异的成绩证明自己,努力承担起青年人对祖国和民族的使命。

今年暑假,三高刚刚完成搬迁,此次比赛是新校区首次举办大型赛事,时间紧,工作多,但在主办方的努力之下,各部门紧密配合,各项准备工作有条不紊开展,保证了时间节点,有力地保障了比赛的顺利进行。

上午八点五十,主持人宣布比赛正式开始。本次比赛主题为迎国庆,推荐曲目多为一些传唱已久的经典歌曲。对于这些主题鲜明、题材严肃、艺术性较强的歌曲,同学们迸发出巨大的艺术灵感和创造能力,别出心裁地加入一些时尚元素,让这些平素高居庙堂的经典旋律平添一丝动感,变得亲切而柔和。

按照赛制安排,本次比赛以班级为单位参加,共计34个班级参赛,每班按照推荐曲目选择一支做为参赛曲目,其中既有《歌唱祖国》《走向复兴》这样气势恢宏意境辽阔的经典作品,又有《打靶归来》《强军战歌》这样节奏明快动感十足的活泼作品,既有《没有共产党就没有新中国》《黄河大合唱》这样历史厚重对创业艰难的敬礼,又有《明天会更好》《追梦赤子心》这样意气勃发对光辉未来的向往,风格多样的曲真正做到了调和众口,雅俗共赏的效果。更难能可贵的是,同学们还自己动手,创作属于自己的音乐作品,《咱三高的人》,借用《当兵的人》旋律进行歌词改编,着力表现三高师生的奋斗精神,《新安三高之歌》更是自己作词,自己谱曲,充分展示三高师生出众的艺术才华和天分。

除了参赛班级的精彩演绎,台上台下的互动更成为本次比赛的一个亮点。同学们着装整齐,和着比赛有节奏地晃动手中红旗,台上倾情投入,台下呐喊喝彩,台上队形变化推陈出新,台下双臂摆动红旗招展,整个比赛显得既紧张又有序,既热烈又庄重。

时间在精彩纷呈高潮迭起的比赛中快速流逝,上午十一点五十许,全部参赛班级完成比赛,比赛艺术指导郭培老师对比赛作点,郭老师认为虽然比赛准备时间比较短,但同学们强烈的参与意识和创新意识为带比赛带来了另一番味道,郭老师建议同学们钻研艺术规律,提升艺术修养,使自己的演唱水平再上层楼。

经过工作人员紧张工作,比赛最终成绩揭晓。一十班、一十一班获得优秀组织奖,郭菲、王可睿两位同学被评为优秀指挥,一一班、二十三班等八支参赛班级获得三等奖,二三班、二四班、二十班和一三班等六个参赛班级获得二等奖,二十一班,二十二班、二十四班和一四班力克强手,荣获一等奖,在现场热烈的欢呼声中,参赛班级依次上台,从颁奖嘉宾手中领取奖状。歌咏比赛胜利结束。

明天就是国庆节,是新中国的69岁华诞, 69年来的风风雨雨,我们为祖国的进步而自豪,为今日祖国的强大而骄傲。善论今者必知古。回顾新中国的建立和建设,跌宕起伏、一路坎坷,而这一切都被人民所铭记,被历史所镌刻,一首首优秀的音乐作品就是对祖国发展的赞歌。今天,二十一世纪的青年学子再次唱响这些饱含着战斗精神和高傲风骨的作品,就是在用自己的方式向我们的历史向我们的祖国致敬。比赛虽然结束了,但其影响将经久不衰,正如牛校长在致辞中所说,青年学子不仅要唱响这些音乐作品,更要学习继承爱国主义的优秀传统,内化于心,外化于行,挑战极限,升华自己,笑对困难,一往无前,用自己的拼搏向时代证明自己是合格的华夏儿女和时代青年,这才是祖国母亲最欣慰的贺礼。

分享到: