• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 道德模范
“中国好老师”呼秀珍:几多知心话 想对党诉说
来源:中国文明网   发表时间:2018-09-11
 
                    
 
 
 
 
呼秀珍,1944年12月生,中共党员,陕西咸阳市道北中学特级教师,全国道德模范。1965年工作至今,呼秀珍坚守讲台50余年,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过一分钱补课费。她在道北中学连续当了27年班主任,所带班级均被评为优秀班、文明班。她也被称为“永不退休的雷锋”。
 
 
 

  

   1978年,党的十一届三中全会胜利召开。父亲在“文化大革命”中的冤案得以平反昭雪,我调入咸阳道北中学任教。从此,我把“文化大革命”带给我的巨大打击和心灵创伤,全部封存在过去的记忆里;把对党的感激之情,都化作教书育人的实际行动。岁月匆匆40载,几多艰辛,几多坎坷,几多奋斗,几多收获,几多知心话,想对党诉说。

 

  2017年11月,全国精神文明建设表彰大会期间,全国道德模范呼秀珍(左)接受中国文明网专访。中国文明网 张慧磊摄 

  40年,入党心愿终实现。我叫呼秀珍,是陕西延川县人,父亲是1934年参加革命的老党员。受父亲影响,我不满18岁就向党组织递交了第一份入党申请书。但是,当“文化大革命”波及到我们呼家时,我一下子从大家羡慕的“红色后代”一落千丈。因为这样的家庭背景,为了入党,我先后写了9份入党申请书,苦苦追求了23年。期间,我有过痛苦、委屈、困惑、挣扎。是父亲坚定的政治信念,教我选择了坚持。于是我下定决心:“未进党的门,先做党的人;进了党的门,永做党的人。”终于,我在1985年,41岁的时候,入了党。来之不易则倍加珍惜,“用一生的努力乃至生命,来珍惜和捍卫共产党员的神圣称号”,是我对党的庄严承诺。

  入党33年来,我牢记党的宗旨,自觉发挥党员先锋模范作用,工作努力,严于律己,不怕吃苦,不怕吃亏,被评为陕西省“优秀共产党员”。读《梁家河》的时候,当我读到习近平同志因为“文化大革命”影响,先后写了10份入党申请书时,相似的遭遇使我感同身受,泪流满面。我更下定决心,在有生之年,坚守信仰,为党旗增辉。

  40年,教书育人志愈坚。从1978年调入道北中学至今整整40年,我担任了学校的初中语文老师和班主任。在几十年教学中,我给自己定下了规矩,要坚持做到四个“认真”:认真备好每一节课,认真上好每一节课,认真批改每一本作业,认真进行教学反思。如讲小说《夜走灵官峡》时,我翻阅了大量修建宝成铁路的资料,精心设计了《放声讴歌铁路美》的学生演讲,编了四句顺口溜:“当代作家杜鹏程,《保卫延安》最著名,小说《夜走灵官峡》,选自《光辉的里程》。”这样,原本枯燥难记的文学常识,让学生能在一分钟内记住。再如,“老舍原名舒庆春,字是舍予北京人,著名作家作品多,骆驼祥子茶馆等”,为了蕴含信息更丰富,我查阅很多资料,修改很多次,编了很多这样的顺口溜。我的学生们说,在一篇新课文准备开授前,呼老师成了“导演”,他们则成了“演员”。他们说:“呼老师的语文课是快乐的语文课,而快乐的语文课收获的不仅是好成绩,更重要的是我们综合素质的提高。”而这,或许正是语文教育的真谛之一。


呼秀珍的课堂是快乐的课堂。图片由呼秀珍提供
 

 

“我爱课堂,因为课堂就是我的岗位。”呼秀珍最喜欢的就是在课堂中和学生们交流。图片来源:咸阳文明网 

  在道北中学连续当班主任的27年中,我带的班也连续27次被评为优秀班、文明班。由我定期给青年教师传授经验、答疑解惑,也成为道北中学的“保留项目”。1999年,由于教学上的突出贡献,组织破例允许我推迟3年退休。2002年,学校又返聘了我。我还像过去一样,按时上下班,哪里需要,就会出现在哪里。

  我爱我的学生,一个都不放弃。我的学生李鹏患先天性视神经萎缩,视力仅有0.1。初中三年里,我为他安排了最好的座位,组织了12人的学帮小组,带他参加春游,给他讲身残志坚青少年的故事,让他从小树理想、懂感恩、勤学习、爱劳动。现在的他,是一名社区按摩医生,他也像我爱他一样,关爱着他的每一个病人。我至今记得2012年春节,鹅毛大雪中,李鹏敲开了我的家门说:“老师,我结婚了,来给您磕个头。”李鹏接着跪下,重重地磕了一个头。我当时热泪夺眶而出,我为学生付出了一点点,但收获却那么多。如今,在学校《春华》文学社里,我又开始带起了李鹏的儿子。我指导小家伙写作,指导他朗读,他在各种比赛中连连获奖。多好啊!教育就是这样,一年又一年,一代又一代,园丁勤耕耘,桃李满天下!

  40年,爱的火炬永相传。从1999至2017这18年里,我利用双休日、寒暑假,应邀赴全省各地作师德报告、励志报告、道德大讲堂等共计1047场次,听众达30万人。我不讲条件、不计报酬、不拿讲稿,用真情讲述感动了许多人。其中,我连续4年走进咸阳市特殊教育学校,为全校师生作《红领巾大讲堂》公益讲座。在这里,我资助了两名聋哑学生,每人每年1500元,直到帮他们完成学业。我的小外孙女林如歌说要学习姥姥,于是她用自己的零花钱资助了一名聋哑学生,奉献了一份爱心。

  “儿子和我打‘冷战’怎么办?”“老师冤枉了孩子怎么办?”“17岁女儿上大学,我不放心怎么办?”……《咸阳日报》开辟了“呼老师家庭教育咨询室”专栏,由我针对性地解答家长们提出的教育孩子中遇到的各种难题与困惑。许多家长打来电话,感谢我这位只在报纸上看到名字而并未谋面的“呼老师”。而我,只想用爱心惠及千万家庭。


“全国道德模范呼老师工作室”的一角。咸阳文明网 周洵 摄 

  一个人的力量始终是有限的,只有将大家的力量汇聚在一起,才能发挥更大的作用。今年4月,咸阳市首个“全国道德模范呼老师工作室”在渭城区文汇办揭牌,我和志愿者罗玉玲、“咸阳好人”李永田等模范好人们组成服务团队,定期坐班,热情接待来访群众,帮助他们解决难题,当好贴心人。他们说,有烦恼,不烦心,道德模范“坐诊”出“妙方”,传递爱,接地气。

  40年,普通家庭不平凡。我和雷锋是同时代人,我是唱着《学习雷锋好榜样》长大的。因此,雷锋精神在我们一家三代中传承了半个多世纪。1978年我刚调入学校时,我家是有两个女儿的4口之家;而今,我们家是有9口人的全国文明家庭、全国最美家庭。我的丈夫是退休工人,大女儿、女婿是人民警察,小女儿、女婿是军人,除了两个外孙女在上学,一个外孙还小,我们家六人都是共产党员。爱党爱国、爱岗敬业、助人为乐的雷锋精神,也是我们家淳朴的家风。

 

呼秀珍的家庭被评为全国文明家庭、全国最美家庭。图为呼秀珍全家福。图片由呼秀珍提供 

 

  2015年,呼秀珍和大女儿郭巧作为全国先进人物,共同受邀赴京参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵观礼。图片由呼秀珍提供 

  74岁的我,至今仍然受聘于道北中学。从教53年,我没有因个人生病或私事请过一天假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱的补课费。我的一家人也把平凡的工作岗位作为实现人生价值的舞台。我的两个女儿,都有了在各自系统被全面推广、以她们名字命名的工作法,成为行业标杆,全家有五人被评为省部级劳模与先进工作者。我家也被誉为“呼秀珍雷锋式家庭”,在陕西省思想道德及精神文明建设中起了积极引领作用。我5次受到习总书记亲切接见,我和女儿共同受邀一起观礼了“9.3”大阅兵,心里充满感恩与感动。“呼秀珍雷锋式家庭”报告团在陕西省巡回报告反响强烈,《爱满人间——呼秀珍和她的雷锋家庭》展室,6年来接待参观者5万余人。

  改革开放40年,我从一名进步青年成长为优秀共产党员,从一名只有高中学历的教师成长为中学特级教师,从一名普通公民成长为全国道德模范,唯有时不我待,只争朝夕,才能不负时代,不负今生。(作者:呼秀珍)

 
 
分享到: