• 2015551419359691.jpg
  • 2015551418294331.jpg
  • 23.jpg
当前位置:首页 > 新安县好人榜
新安好人“张赞平”
来源:新安文明网   发表时间:2017-08-16

张赞平,女,1975年4月出生新安县五头镇第一初级中学教师在工作时间里,和别人一样,忠实地履行一名人民教师的职责。工作之外,默默无闻地恪守着“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的人生格言,在最近的三年时间里,无怨无悔地侍奉于父母双亲身旁,给予他们无微不至的照料。以实际行动塑造了一个“现代孝廉”的典范形象。

2010年,的父亲被检查出右侧脑梗塞,在她和家人悉心照顾下,老父亲的病情得到了暂时的缓解。谁知时间不长,2012年,父亲的病情又严重起来。2012年12月的一天深夜,父亲突然全身抽搐、口吐白沫、嘴歪眼斜。父亲很快被送到了医院,以后的两个星期,他在重症监护室一直处于昏迷之中。当时,父亲全身插满了子,吃饭、喝水、大小便,完全不能自主。和姐妹们轮流陪护,时刻守候在父母身边,与他们共度难关。两个星期里,她困了就在床边眯一会儿,从未洗过,整个人憔悴得不成样子。也许是们的真情感动了上天,病魔再一次退却了,父亲转危为安,恢复了神智。

体力和肢体的恢复是漫长的,也是艰难的。为了更加精心地照顾爸爸,80多岁的父亲和母亲都接到自己家里。要为父亲翻好几次身,换好几次药,夜里,睡在旁边,从不敢踏实地睡着,不断地为他翻身换药,迷迷糊糊到早晨,听见铃声连忙起床,赶到操场,组织学生早操。回到家里就开始帮爸爸起床,擦洗身体,穿衣、穿鞋,洗脸、刷牙,最后喂爸爸吃饭。每天早上和晚饭后要和姐姐抬着老父亲上下楼两趟,让父亲晒晒太阳。还不时的,搀扶着走几步,让他活动筋骨;看着爸爸一天天的有所好转心里感到很欣慰。

正当为爸爸的康复感到庆幸时,有天晚上正在上课,妈妈出去锻炼身体,不小心被一辆轿车给撞了,当得知这个消息时,两腿发软,不知道是如何走到妈妈出事的地点,只记得当看到妈妈满脸是血,躺在地上一动不动时,她大脑一片空白不知所措,后来在好心人的帮助下,妈妈被送进了医院,姐姐去照顾妈妈,她承担起照顾爸爸的全部任务,虽然更累,但她依然坚持做好照顾父亲的每一个细节,并且理顺工作与家务的关系,精心上好学生的每一节课。

然而,祸不单行,去年,的公公不幸也患了脑梗,行动不便,需要人照顾生活。让爱人把公公接到家中,像照顾自己的父亲一样伺候公公。家中三个老人都需要照顾,生活的压力使更加坚强

虽然很累、很苦,但看到家里的老人都陪在身边时,觉得很充实,很幸福。

 

分享到: